ご覧のとおりです。
よろしくお願いいたします。
2013-12-21
2013-11-26
2013-11-17
シュトレンorシュトーレン?
どうも最近イケてるお店は
シュトーレンでなく
シュトレンと呼ぶらしい
シュト-レンですが、
YouTubeで色々見てみたところ
どっちでもまあいいんじゃない?
という結論に
なので"ー"を半角の
"-"にしてみました。えぇ~!?
それはさておき
今年も二種類出します!
ひとつはウチ的にはかなり
ノーマルっぽい、
ジャンゴさん本当は
普通のを作れないんじゃない?
などと思っている方が
いらっしゃるかどうかは
定かではありませんが
ジャンゴはやればデキる子を
アピールしてみようかと
思って(本当か!?)
ドライフルーツと
ナッツとスパイスで。
食べ比べにはもってこいです!
嘘です。
どうぞお手柔らかにね。
(瞳うるうるの上目使いです♡)
で、もうひとつ。
イエス様のお包みとも
その誕生を祝う
東方の三賢者の杖とも
言われるシュト-レンですが、
イエス・キリストが
食べたかもしれない食材で
シュト-レンを作ってみようじゃないか!
というのがテーマ。
そうするとデーツやら
アーモンド、ピスタチオそんな感じかしらん?などと
やっているうちに
当然の帰結として
極めて
アラビアンスイーツな方向へ。
しかしながら紛うことなき
シュト-レンに
落とし込めました。
そんなわけで、その名も
シュト-レン・オリエンタル!
恐らく今年だけの製造ですので
ひとつよろしく。
あと製造の
スタッフ募集中です。
マジで募集中ですので!
2013-11-14
2013-08-14
2013-07-09
2013-07-04
2013-06-25
こっそりCENTREに行くはずが、
パンラボ池田さんとバッタリ。
で、モロバレになってしまったので、
感想など。
個人的には内麦のほうも
外麦のほうも甘過ぎ。
ただ統計を取れば
きっと甘いほうが人気だと
思われるので
それで正解だと思う。
値段は別に。
高いとか安いとか言うのは
ナンセンスだと思うので。
生地のキメが細かくて
それ単体とか
トーストしてバターを塗って
とかが美味しい。
そうそう耳がとても柔らかい。
だけど、
食事には合わないと、
僕は思う。
例えばブリオッシュなんかも
甘いけれど、
あれはピンポイントで料理と
合わせるからそれでいいんであって、
決して汎用性は無いと思うんだよね。
基本的にはパンが甘かったら
料理の味の邪魔にしかならないと
思うわけです。
なので、
あのパンはそんなにサンド向きでは
無いんじゃないかなぁ...
というかthe昭和なサンドになる気が
してならない
とか思ったり、
思わなかったり?
以上、
甘過ぎない非モッチリな
食パンが好きなパン屋のたわ言。
いわゆるチラ裏。
2013-05-23
あのパンコレに
出品させていただくことになりました。
何故うちがという話はさておき、
僕がパンコレってきっと面白いだろう
と思うのは、
パンラボチョイスで店を選ぶから。
読者投票とか会員が選ぶとか
そういうのでない、
池田さんが独裁的に決める。
それはつまりライター生命を
かけているということに他ならない。
来た人が納得しなければ
池田さんのせいになるし、
次は無いのだから。
そういう非民主的な選択だから
うちも数々の有名店に紛れて
ちゃっかり出られるのである。
そもそも東京近郊で200件も
パン屋を取材しようなどと
思う人である。
しかも取材を受けた側が
感動するくらいの熱心さで。
普通なら100件だろう。
でも、100だったら
うちが紹介されることは
なかったであろう。
そういうわけで
ジャンゴとしては
多大な恩がある。
パンコレが大成功するかどうかは
うちのパンには全くかかっていない
けれど、
日本はパン屋さんに
ものすごく多様性がある
世界に類を見ない国だよね
とか
パンって色々あって
面白いのね
などと、
思うきっかけくらいになれば
いいな♪
とか書いてみました。
2013-04-24
2013-04-10
パヴェフェア
なう。
パリ・ルーベは終わったけど
こっちは、パヴェフェアなう。
【パヴェ】
石畳のこと。
ロードレース好きにとっては
石畳区間のある
春のクラシックレースを
想起させるアイテム。
特にパリ・ルーベは有名。
用例:
"今日ジャンゴでパヴェする?"
嘘です。
2013-04-03
2013-01-23
バレンタイ向け。
チョコレートのラスク!
ズバリお手頃価格。
お値段以上の費用態効果が
得られること間違いなし!!
ジャンゴ冬の定番アイテム
ショコラショコラを
ラスクにして
テンパリングした
クーベルチュールチョコを
塗りました。
味はずばりビタースイート。
男性向けならビターが無難です。
お酒ともいけるし。
因にショコラショコラは
カカオ練り込んだ生地に
ドライフルーツとナッツ
そしてパンオショコラに入ってる
バトンショコラを入れたパン。
つまり三種類のビターが
入っているんですねぇ。
解る人には解る
そうでない人だとしても
これを選ぶ貴女のセンスは
ジャンゴが保証します。
まあそんな保証が
何の役に立つのかは
さておき
パン屋で義理チョコを
買ってみるというのは
いかがでしょうか?
因にこれは同僚向けの
義理チョコですかね。
上司向けには
アレがオススメなんですが
長くなったので
また。
P.S.
大量に欲しいわ、という
奇特な方がいらっしゃいましたら
事前にご予約いただけると
助かります。