2012-12-19

2012-12-16

年末年始の営業について

来週は水曜日からの営業です。
そして来週は25(火)まで営業で、
26(水)がお休みという
イレギュラーな一週間になります。
年末は31日まで、
年始は5日からの営業となります。

まとめると

12月
17(月),18(火) 定休日
19(水)-25(火) 営業
26(水) 臨時定休日
27(木)-31(月) 営業
1月
1(火)-4(金) 休業
5(土),6(日)- 営業
7(月) 定休日
8(火)- 営業

となります。
よろしくお願いいたします。

2012-12-05

シュトーレンはじめました。

今年はドライアップル、etc
+カルヴァドス。

他に
抹茶+柚子、杏子バージョンも
出ます。

2012-11-15

ボジョレーだかボージョレーだか

色々表記があるらしいけれど
それとは全然関係なく
ジャンゴには
ご存知の通り
ワインに合うパンは
通年でありますので。
ひとつよろしく。

2012-11-11

2才になりました

いつも
ありがとうございます。

お陰さまで
ジャンゴは
3年目突入です。

これからも
よろしく
お願いします。

2012-11-08

2周年イベント?

11月の11日で
ジャンゴはめでたく
2周年を迎えます。

今年は
アニバーサリーイベントは
特にないのですが、

今週、金土日の三日間
600円以上のお買い上げで
ガレットブルトンヌを
おひとつプレゼント
いたいます。

沢山焼いて
皆様のお越しを
お待ちしております。

2012-10-26

スペシャルランチボックス

今日は
ご予約いただいて
作りました。
写真は僕の分。
内訳は
かぶとコンビーフの豆乳パンサンド
ローストビーフのライ麦パンサンド
カボチャとグリエールのプチパン
アマンドノワール (カフェ)
早く食べたい。

お気軽に
ご相談ください。

2012-10-23

ファラフェルの作り方

写真の材料(あとすりゴマ、
塩コショウ)を
フープロにかけて
卵の量で調整しながら
卯の花程度の固さに。
丸めて冷凍。
うちのはひとつ25g

使うぶんだけ出して
凍ったまま180度で
揚げて出来上がり。

かなりザックリな
説明で、スイマセン。

※ボールに入っているのは
自家製のパン粉。
葉っぱはセロリと
コリアンダー。
小さい種みたいのは
クミン。

2012-10-20

キャラメルポワール

リニューアルしました。
ビフォー(右)
アフター(左)

結果、
洋梨の原価が倍になりました。

ので、
少し値上げいたしました。

美味しくなったと
思うので
勘弁してください。

じつは
クリームの
キャラメル度も
上げてみました。
これは
かな〜り
わかりづらいところなので
書いておきます。

美味しいものを
知ると元には戻れない。
だから変えました。

いろんな商品が
実は日々マイナーチェンジを
させております。
老舗の味というのも
そういうものだと
聞きます。
うちは新参ですが。

キャラメルポワールは
大きく変更したので
書いてみました。

2012-10-19

ライ60+シリアル

明日書くことにします
と書いたまま
続きを忘れていたので
今日書きます。

肝心の味の件ですが、
たいへん美味しいです。

この種のパンの
食べ方については
まあ色々とあるとは
思うのですが、
そんなことは
どうでもいいと思います。

敢えて言うなら
よく噛んで食べると
さらに美味しいと
思います。

バターを塗ってもいいし
蜂蜜をかけてもいいし
チーズをのせても
ハムを挟んでも
いいでしょう

シメサバとはどうだ?
カレーとは?
そんな皆さんの
食への冒険のお供に
ピッタリな一品では
ないかと。

なんてね。

2012-10-18

バゲットの内相など

雨で減らした生地で、
たまには作ってみた。
350gのバゲ。
布の幅がないので、
50cmちょい。
整形型は僕で、
画伯がクープ入れて焼成。
勢い余って?8本。
内相悪くない。
値段付けると250円。

2012-10-17

ショコラショコラ

2012バージョンは
ナッツを
マカデミアナッツに
しました。

2012-10-12

ライ60+シリアル

ライ麦ラヴァーのみなさん
大変お待たせしました。
今日から店に並んでいます。

週末限定です。
金曜日の午後焼くので、
夕方以降お求めいただけます。

前日仕込みなので
土曜日に完売の場合
日曜日は店には出ません。

様子を見て生産量を
増やす方向では
ありますが、
とりあえずは
そういう形になります。

このパンももちろん
ご予約いただけますので
おきがるにおっしゃってください。

さて、肝心の味ですが...

それは、また明日書くことにします。

2012-10-11

栗のセーグル

今年もまたこれの季節が!
じつは生地にも
栗が入ってます。

2012-10-10

りんごとしょうがのタルトフランベ

再びのご紹介。

じつはこの商品
しょうががポイントなのです。
結構のっているんです。
黒糖とあいまって
なかなかよそにない
味わいとなっております。

風邪っぴきのみなさんには
特にオススメです!

2012-10-09

ジャンゴのバインミー

夏のアイテムの
つもりだったのですが、
ご好評につき販売を
継続しております。

ちなみに
自家製の煮豚は
皮付きの三枚肉を使用。
ちょっとコリコリします。

2012-10-07

2012-10-05

渋皮栗とバトンショコラ。

去年も好評いただいたので、
復活しました。

今年も自家製の
渋皮栗の甘露煮を
使用しています。

実はシナモンを
ちょっぴり効かせて
いたりします。

お試しあれ。

2012-10-04

ついに登場!

うちの期待の新人が
考えた新商品が
遂に登場!

りんご と しょうが の
タルトフランベ。

これからの季節にピッタリの
秋冬モードな一品。

紅茶と一緒に
いかがでしょう?

2012-09-29

Coming Soooooon !!

釜担当のうちの新人、
もとい
看板の個性溢れる絵が
好評な画伯が、
ついに
食べられる新作を
鋭意開発中です。

ダメ出しにもめげず
今日も試作を
繰り返しております。

もうしばらくお待ちください。

2012-09-27

渋皮栗の甘露煮。

灰汁取り中。
今年はどうしようかな?

2012-09-26

ハロウィン

には
あまり関心がないのですが、
カボチャは美味しいよね。

カボチャ餡を試作。
さて
これをどうするか?

2012-09-25

イチジクのデニッシュ

皮付きのイチジクを
クレムダマンドと共に
焼いた上に
シナモンを加えた
カスタードクリームと
生のイチジクをのせて
ミントゼリーと
ローストした
アーモンドスライスを
散らした一品。

と書くと長いのですが、
要はオススメです!

しかも、
そんなに高くない!

2012-09-23

2012-09-22

小さいお店の経営について


今年の厳しい残暑のせいか
9月の売り上げは
惨憺たる状況なのですよ。
ぶっちゃけね。

しかも、
店が暇だからといって
仕事が比例して
暇になるわけでもないのです。
作る量が減っても
発酵時間が早くなるわけでは
ないわけで。

毎日カスタードは炊くわけで。
そんなこんな毎日は
気が滅入るわけで。

だからといって
お通夜みたいな顔して
店出るわけにもいかないわけで。

それで、
結局最初に立ち返り
経営というものを
一から考え直す
日々を送っております。
いい機会なので。


よそのお店は
よく存じ上げませんが、
同様に悩むお店も
なくはないでしょう。

こないだ業者さんが
持ってきた講習会は
中身のハッキリしない
ボンヤリしたタイトルを
冠して
参加費一万円でした。

幸か不幸か
そういうのに参加する
お金も時間も
持ち合わせていない僕の
今のバイブルを今日はご紹介。
さかもとこーひーさんの
ブログです。

本屋で経営の本を買う前に
読んで損はないと思います。
うちみたいな小さいお店に
必要なアレコレが
色々載っています。

膨大な日数の投稿がある上に
胸に響く、もしくは
耳が痛いくなるような投稿は
人によって違うと思いますので
いつの投稿が為になるとかは
ここには書きません。


さかもとさんのブログは
以下のページから辿り着けます。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/president/2009/02/23/22516.html


さかもとさん
いつも為になる文章を
ありがとうございます。

2012-09-21

そら豆のファラフェルのピタサンド

たまに明日の予告など。

ファラフェルとは
ひよこ豆やそら豆のコロッケ。

北アフリカや中近東の料理なので
スパイスが効いています。

とは言えうちのは
クセが強いというほど
でもないと思います。

ビールとも合いますねぇ…

※写真は試作のものです。

2012-09-20

試食タイムスタート!

毎日14時半から
16時半ごろまでの時間に
ご来店のお客様に
パンの紹介をかねて
試食をお出ししております。

パンの種類については
来てのお楽しみです。
皆様のご来店
おまちしております。

2012-09-19

クロッカン デェピス

おはようございます。

今日はクロッカンデェピスを

ご紹介。


デピスが本当だと思うのですが、

巷じゃパンデエピスと書く

ようなので

間を取ったェピス。


エピスとはスパイスのことで、

うちではシナモンを中心に

ブレンドしたものを使っています。


クロッカンをパンデエピス風に

仕立てたこの商品には

実はさつまいもが入っています。


紅茶とはもちろん、

日本茶とも合うとおもいます。

今の気分で選ぶなら、

ほうじ茶でしょうか。


実際説明の難しいアイテムですが

どうぞお試しください。

2012-09-11

今日は旭丘中学から

職場体験で

一人お預かりしています。

午後は売り場も出てもらおう!

2012-09-05

今年もあります!

「日本が好き!

手ぬぐいプロジェクト」の

手ぬぐいを

今年も販売いたします。


http://tenuguirr.blogspot.jp/

ご迷惑おかけします。

今日から当マンションの 外装修繕工事がはじまり、 まもなくうちのまわりも 足場が組まれるようです。

ご来店の皆様には ご不便をおかけすることも あるかもしれませんが、 どうぞよろしく おねがいいたします。

2012-08-03

夏休みのお知らせ

8 / 20(月)〜29(水)の期間を

お休みいたします。

よろしくおねがいします。


店主

2012-08-02

ポスター


日本パフォーマンス/アート研究所の小沢さんからポスターをいただきました。
アキ・カウリスマキのパラダイスの夕暮れという映画のポスターです。不勉強なので未見です。真夜中の虹よりあとのは浮き雲あたりまでだいたいみているのですが...

ちなみにこういう感じみたいです↓

お気遣いいただきありがとうございます。
小沢さんが選んでくれたので何か意味がこめられているのでしょう。早く観なくては!
さて、江古田のレンタルDVD屋さんにあるかな?

お気遣いいただきありがとうございます。

日本パフォーマンス/アート研究所

※facebook pageの重複投稿です。

2012-06-24

鯖サンドの作り方

facebookで料理通信さんが
食パンフェスティバルをやっているそうで
参加してみました。
作り方は簡単なので、補足がてらご紹介。
http://www.facebook.com/r.tsushin

2012-04-26

GW期間は

普段通りの営業になります。
普段いらっしゃることが、
なかなかできないかたにも
いらしていただきやすいかと、
思って
今年は通常営業にしてみました。
どうぞよろしくお願いします。