1月いっぱいはやる予定
2012-12-29
2012-12-19
江古田ハチミツ感謝フェア
1/15まで!
非売品のハチミツを
ゲットできるチャンス!!
詳しくは
http://www.musashi.ac.jp/modules/musashi_news/index.php?page=article&storyid=572
にて
2012-12-16
年末年始の営業について
来週は水曜日からの営業です。
そして来週は25(火)まで営業で、
26(水)がお休みという
イレギュラーな一週間になります。
年末は31日まで、
年始は5日からの営業となります。
まとめると
12月
17(月),18(火) 定休日
19(水)-25(火) 営業
26(水) 臨時定休日
27(木)-31(月) 営業
1月
1(火)-4(金) 休業
5(土),6(日)- 営業
7(月) 定休日
8(火)- 営業
となります。
よろしくお願いいたします。
2012-12-05
2012-11-15
2012-11-11
2012-11-08
2周年イベント?
11月の11日で
ジャンゴはめでたく
2周年を迎えます。
今年は
アニバーサリーイベントは
特にないのですが、
今週、金土日の三日間
600円以上のお買い上げで
ガレットブルトンヌを
おひとつプレゼント
いたいます。
沢山焼いて
皆様のお越しを
お待ちしております。
2012-10-26
スペシャルランチボックス
今日は
ご予約いただいて
作りました。
写真は僕の分。
内訳は
かぶとコンビーフの豆乳パンサンド
ローストビーフのライ麦パンサンド
カボチャとグリエールのプチパン
アマンドノワール (カフェ)
早く食べたい。
お気軽に
ご相談ください。
2012-10-25
2012-10-23
ファラフェルの作り方
写真の材料(あとすりゴマ、
塩コショウ)を
フープロにかけて
卵の量で調整しながら
卯の花程度の固さに。
丸めて冷凍。
うちのはひとつ25g
使うぶんだけ出して
凍ったまま180度で
揚げて出来上がり。
かなりザックリな
説明で、スイマセン。
※ボールに入っているのは
自家製のパン粉。
葉っぱはセロリと
コリアンダー。
小さい種みたいのは
クミン。
2012-10-20
キャラメルポワール
リニューアルしました。
ビフォー(右)
アフター(左)
結果、
洋梨の原価が倍になりました。
ので、
少し値上げいたしました。
美味しくなったと
思うので
勘弁してください。
じつは
クリームの
キャラメル度も
上げてみました。
これは
かな〜り
わかりづらいところなので
書いておきます。
美味しいものを
知ると元には戻れない。
だから変えました。
いろんな商品が
実は日々マイナーチェンジを
させております。
老舗の味というのも
そういうものだと
聞きます。
うちは新参ですが。
キャラメルポワールは
大きく変更したので
書いてみました。
2012-10-19
ライ60+シリアル
明日書くことにします
と書いたまま
続きを忘れていたので
今日書きます。
肝心の味の件ですが、
たいへん美味しいです。
この種のパンの
食べ方については
まあ色々とあるとは
思うのですが、
そんなことは
どうでもいいと思います。
敢えて言うなら
よく噛んで食べると
さらに美味しいと
思います。
バターを塗ってもいいし
蜂蜜をかけてもいいし
チーズをのせても
ハムを挟んでも
いいでしょう
シメサバとはどうだ?
カレーとは?
そんな皆さんの
食への冒険のお供に
ピッタリな一品では
ないかと。
なんてね。
2012-10-18
バゲットの内相など
雨で減らした生地で、
たまには作ってみた。
350gのバゲ。
布の幅がないので、
50cmちょい。
整形型は僕で、
画伯がクープ入れて焼成。
勢い余って?8本。
内相悪くない。
値段付けると250円。
2012-10-17
2012-10-12
ライ60+シリアル
ライ麦ラヴァーのみなさん
大変お待たせしました。
今日から店に並んでいます。
週末限定です。
金曜日の午後焼くので、
夕方以降お求めいただけます。
前日仕込みなので
土曜日に完売の場合
日曜日は店には出ません。
様子を見て生産量を
増やす方向では
ありますが、
とりあえずは
そういう形になります。
このパンももちろん
ご予約いただけますので
おきがるにおっしゃってください。
さて、肝心の味ですが...
それは、また明日書くことにします。
2012-10-11
2012-10-10
2012-10-09
2012-10-07
2012-10-05
2012-10-04
2012-10-03
2012-09-29
2012-09-28
2012-09-27
2012-09-26
2012-09-25
イチジクのデニッシュ
皮付きのイチジクを
クレムダマンドと共に
焼いた上に
シナモンを加えた
カスタードクリームと
生のイチジクをのせて
ミントゼリーと
ローストした
アーモンドスライスを
散らした一品。
と書くと長いのですが、
要はオススメです!
しかも、
そんなに高くない!
2012-09-23
2012-09-22
小さいお店の経営について
今年の厳しい残暑のせいか
9月の売り上げは
惨憺たる状況なのですよ。
ぶっちゃけね。
しかも、
店が暇だからといって
仕事が比例して
暇になるわけでもないのです。
作る量が減っても
発酵時間が早くなるわけでは
ないわけで。
毎日カスタードは炊くわけで。
そんなこんな毎日は
気が滅入るわけで。
だからといって
お通夜みたいな顔して
店出るわけにもいかないわけで。
それで、
結局最初に立ち返り
経営というものを
一から考え直す
日々を送っております。
いい機会なので。
よそのお店は
よく存じ上げませんが、
同様に悩むお店も
なくはないでしょう。
こないだ業者さんが
持ってきた講習会は
中身のハッキリしない
ボンヤリしたタイトルを
冠して
参加費一万円でした。
幸か不幸か
そういうのに参加する
お金も時間も
持ち合わせていない僕の
今のバイブルを今日はご紹介。
さかもとこーひーさんの
ブログです。
本屋で経営の本を買う前に
読んで損はないと思います。
うちみたいな小さいお店に
必要なアレコレが
色々載っています。
膨大な日数の投稿がある上に
胸に響く、もしくは
耳が痛いくなるような投稿は
人によって違うと思いますので
いつの投稿が為になるとかは
ここには書きません。
さかもとさんのブログは
以下のページから辿り着けます。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/president/2009/02/23/22516.html
さかもとさん
いつも為になる文章を
ありがとうございます。
2012-09-21
そら豆のファラフェルのピタサンド
たまに明日の予告など。
ファラフェルとは
ひよこ豆やそら豆のコロッケ。
北アフリカや中近東の料理なので
スパイスが効いています。
とは言えうちのは
クセが強いというほど
でもないと思います。
ビールとも合いますねぇ…
※写真は試作のものです。
2012-09-20
2012-09-19
クロッカン デェピス
おはようございます。
今日はクロッカンデェピスを
ご紹介。
デピスが本当だと思うのですが、
巷じゃパンデエピスと書く
ようなので
間を取ったェピス。
エピスとはスパイスのことで、
うちではシナモンを中心に
ブレンドしたものを使っています。
クロッカンをパンデエピス風に
仕立てたこの商品には
実はさつまいもが入っています。
紅茶とはもちろん、
日本茶とも合うとおもいます。
今の気分で選ぶなら、
ほうじ茶でしょうか。
実際説明の難しいアイテムですが
どうぞお試しください。
2012-09-11
2012-09-06
2012-09-05
ご迷惑おかけします。
今日から当マンションの 外装修繕工事がはじまり、 まもなくうちのまわりも 足場が組まれるようです。
ご来店の皆様には ご不便をおかけすることも あるかもしれませんが、 どうぞよろしく おねがいいたします。
2012-08-03
2012-08-02
ポスター
2012-07-10
2012-07-04
2012-06-24
鯖サンドの作り方
facebookで料理通信さんが
食パンフェスティバルをやっているそうで
参加してみました。
作り方は簡単なので、補足がてらご紹介。
http://www.facebook.com/r.tsushin