1個500gで10個分
中種
粉 945g
水 400g
グラニュー糖 213g
種 295g
卵黄 213g
無塩バター 324g
ポルテ 45g
本捏ね
中種 上記で出来たもの全量
粉 236g
グラニュー糖 207g
ハチミツ 90g
卵黄 212g
ポルテ 10g
塩 14.4g
セミドライイースト(金) 3g
無塩バター 413g
水 180~g
バニラ 1本
ドライフルーツ 1236g
※本捏ねのイーストは保険である
無くても大丈夫だが保険はかけておいたほうがいい
シャンパン作るときの最後に入れるアレだと思えばいい
※さらっと粉と書いたが粉はミキシングと同じくらい大事だ
とりあえずカプートのマニトバを買え!
カプートのマニトバでうまく作れなかったら
それは粉のせいではないと言い切れるので
これで失敗するファクターがひとつ減るのだ
パネットーネの重要な要素は
粉、中種の発酵のコントロール、本捏ねのミキシング
それから種
種の種類やらpHやら言う前に最初の3つがちゃんとしてれば
充分に美味しいパネットーネが出来上がるはずなので
種はとりあえず元気ならたぶん大丈夫
種は後から追及すればいいと思う
ポルテについてはコチラ 種由来の風味を補強する
必要なければ入れなくていい かわりに水を