2012-09-29

Coming Soooooon !!

釜担当のうちの新人、
もとい
看板の個性溢れる絵が
好評な画伯が、
ついに
食べられる新作を
鋭意開発中です。

ダメ出しにもめげず
今日も試作を
繰り返しております。

もうしばらくお待ちください。

2012-09-28

サツマイモのデニッシュ。

今日のヌーボー。

2012-09-27

渋皮栗の甘露煮。

灰汁取り中。
今年はどうしようかな?

2012-09-26

ハロウィン

には
あまり関心がないのですが、
カボチャは美味しいよね。

カボチャ餡を試作。
さて
これをどうするか?

2012-09-25

イチジクのデニッシュ

皮付きのイチジクを
クレムダマンドと共に
焼いた上に
シナモンを加えた
カスタードクリームと
生のイチジクをのせて
ミントゼリーと
ローストした
アーモンドスライスを
散らした一品。

と書くと長いのですが、
要はオススメです!

しかも、
そんなに高くない!

2012-09-23

サツマイモのデニッシュ

近日発売!
お楽しみに!

2012-09-22

小さいお店の経営について


今年の厳しい残暑のせいか
9月の売り上げは
惨憺たる状況なのですよ。
ぶっちゃけね。

しかも、
店が暇だからといって
仕事が比例して
暇になるわけでもないのです。
作る量が減っても
発酵時間が早くなるわけでは
ないわけで。

毎日カスタードは炊くわけで。
そんなこんな毎日は
気が滅入るわけで。

だからといって
お通夜みたいな顔して
店出るわけにもいかないわけで。

それで、
結局最初に立ち返り
経営というものを
一から考え直す
日々を送っております。
いい機会なので。


よそのお店は
よく存じ上げませんが、
同様に悩むお店も
なくはないでしょう。

こないだ業者さんが
持ってきた講習会は
中身のハッキリしない
ボンヤリしたタイトルを
冠して
参加費一万円でした。

幸か不幸か
そういうのに参加する
お金も時間も
持ち合わせていない僕の
今のバイブルを今日はご紹介。
さかもとこーひーさんの
ブログです。

本屋で経営の本を買う前に
読んで損はないと思います。
うちみたいな小さいお店に
必要なアレコレが
色々載っています。

膨大な日数の投稿がある上に
胸に響く、もしくは
耳が痛いくなるような投稿は
人によって違うと思いますので
いつの投稿が為になるとかは
ここには書きません。


さかもとさんのブログは
以下のページから辿り着けます。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/president/2009/02/23/22516.html


さかもとさん
いつも為になる文章を
ありがとうございます。

2012-09-21

そら豆のファラフェルのピタサンド

たまに明日の予告など。

ファラフェルとは
ひよこ豆やそら豆のコロッケ。

北アフリカや中近東の料理なので
スパイスが効いています。

とは言えうちのは
クセが強いというほど
でもないと思います。

ビールとも合いますねぇ…

※写真は試作のものです。

2012-09-20

試食タイムスタート!

毎日14時半から
16時半ごろまでの時間に
ご来店のお客様に
パンの紹介をかねて
試食をお出ししております。

パンの種類については
来てのお楽しみです。
皆様のご来店
おまちしております。

2012-09-19

クロッカン デェピス

おはようございます。

今日はクロッカンデェピスを

ご紹介。


デピスが本当だと思うのですが、

巷じゃパンデエピスと書く

ようなので

間を取ったェピス。


エピスとはスパイスのことで、

うちではシナモンを中心に

ブレンドしたものを使っています。


クロッカンをパンデエピス風に

仕立てたこの商品には

実はさつまいもが入っています。


紅茶とはもちろん、

日本茶とも合うとおもいます。

今の気分で選ぶなら、

ほうじ茶でしょうか。


実際説明の難しいアイテムですが

どうぞお試しください。

2012-09-11

今日は旭丘中学から

職場体験で

一人お預かりしています。

午後は売り場も出てもらおう!

2012-09-05

今年もあります!

「日本が好き!

手ぬぐいプロジェクト」の

手ぬぐいを

今年も販売いたします。


http://tenuguirr.blogspot.jp/

ご迷惑おかけします。

今日から当マンションの 外装修繕工事がはじまり、 まもなくうちのまわりも 足場が組まれるようです。

ご来店の皆様には ご不便をおかけすることも あるかもしれませんが、 どうぞよろしく おねがいいたします。